In estate il consumo di frutta aumenta, un po’ per le proprietà dissetanti della stessa, un po’ perché si ha bisogno di vitamine, contenute in quantità massicce in tutti i tipi di frutta. Ecco perché il prezzo di uva, pesche e fragole subisce un incremento non indifferente nel periodo estivo. Si arriva alle 14.000 pagate dai turisti per acquistare un chilo di pesche a Fontana di Trevi, a Roma.
Il CODACONS ha individuato alcune facili regole per i consumatori, da seguire per evitare salassi e acquisti-fregatura.
Ecco dunque il vademecum del CODACONS per gli acquisti della frutta.
- E’ preferibile acquistare direttamente dagli agricoltori o dai piccoli mercati di paese, così da evitare spese eccessive e avere maggiore sicurezza sulla provenienza dei prodotti;
- Acquistate frutta di stagione poiché il prezzo è più conveniente e le qualità nutrizionali migliori;
- Acquistate pochi prodotti per volta e ripetutamente, così da assicurare un elevato grado di freschezza della frutta che consumerete;
- Preferite i frutti del luogo e prodotti nella zona, poiché i tempi minori di trasporto garantiscono maggior freschezza;
- Acquistate frutti né troppo maturi, né eccessivamente acerbi. Quelli al giusto livello di maturazione hanno i migliori valori nutrizionali;
- E’ indispensabile lavare accuratamente i frutti prima di metterli in tavola, e se è possibile privarli della buccia.