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ALLARME INFEZIONI ALIMENTARI: I CONSIGLI SU COME TUTELARSI





In estate aumentano i disturbi gastrointestinali causati da alimenti contaminati da microrganismi, le cosiddette infezioni, o da sostanze tossiche prodotte dagli stessi microrganismi (intossicazioni). Questo perché l`aumento della temperatura esterna favorisce la moltiplicazione di batteri, specie se nella preparazione e nella conservazione degli alimenti si trascurano le norme igieniche e le corrette procedure per il mantenimento della catena del freddo.
Abbiamo ricevuto la segnalazione da parti di alcuni consumatori che, dopo aver assaggiato gelati acquistati pochi minuti prima nei supermercati, hanno notato come il prodotto fosse ricongelato: gelato ancora solido, ma fuoriuscito dall`involucro di cioccolato, gelato non più cremoso ma alla brina. Il Codacons chiede ai consumatori di segnalare alla sede di Milano (02/862438) tutte le anomalie riscontrate e sollecita un intervento dei Nas perché effettui controlli con particolare riferimento a negozi, supermercati, bar e ristoranti. Alcuni consigli ai consumatori per evitare infezioni alimentari:
– Nei supermercati e nei negozi controllate le temperatura dei congelatori: per i surgelati deve essere inferiore a ? 18°. I frigoriferi nei negozi non devono superare un certo carico, specie se sono mantenuti aperti per favorire l`acquisto del consumatore. Meglio i freezer con gli sportelli chiusi.


– Controllate anche nel frigorifero di casa che non ci sia brina all`esterno delle confezioni, è indice di un cattivo mantenimento.


– Ricordatevi che è meglio far passare massimo mezzora tra il prelievo dell’alimento dal frigor del negozio ed il suo arrivo nel refrigeratore di casa vostra, un’ora per i prodotti che vanno conservati a 3-5 gradi come latticini e salumi.


– In estate conservate tutti i cibi in frigorifero. Non metteteli ancora caldi nel frigor.


– Buttate i cibi le cui confezioni presentano un rigonfiamento.


– Non consentite al negoziante di toccare il prosciutto con le mani.


– Nei ristoranti che non conoscete, diffidate dei carrelli con cibi freddi, conservati a lungo a temperatura ambiente, specie se con gelatine, creme, maionese, salse e uova.


– Scaldate i cibi facendoli ribollire per qualche minuto: non basta riscaldarli per uccidere i batteri.


– Non acquistate bottiglie d`acqua o bibite lasciate sotto i raggi del sole.


– Controllate le date di tutte le scadenze e ricordatevi che nei supermercati i prodotti che scadono prima sono messi davanti o sopra.


– Non acquistate pesce e frutti di mare di dubbia provenienza e prendete cozze e vongole solo se contenute in confezioni sigillate e avvolte da una retina e con un`etichetta che indica peso e scadenza dei frutti di mare.


– Non acquistate nessun prodotto deteriorabile da carrettini ambulanti, solitamente privi di celle frigorifere adeguate alla conservazione degli alimenti.

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