COMUNICATO STAMPA
Cronaca alimentare Lombardia e Nazionale
Lunedì 21 dicembre 2020
SECONDO UNA RICERCA PUBBLICATA SULLA RIVISTA “NUTRITION, METABOLISM AND CARDIOVASCULAR” TROPPO ALTO IL CONSUMO DI SALE PER LA POPOLAZIONE ITALIANA
PER L’OMS NECESSARIO SCENDERE SOTTO I 5 GRAMMI GIORNALIERI PER PREVENIRE UNA SERIE DI RIPERCUSSIONI ALLA SALUTE
ECCO I CONSIGLI DEL CODACONS
Cronaca alimentare Lombardia e Nazionale: Secondo una ricerca pubblicata sulla rivista scientifica “Nutrition, metabolism and cardiovascular” che ha monitorato i livelli urinari giornalieri di sodio nella popolazione adulta a far data dal 2008, il consumo di sale è diminuito negli ultimi 10 anni rimanendo però al di sopra dei livelli giornalieri consigliati dall’OMS.
Attualmente infatti il consumo medio è di 9,2 grammi per gli uomini e 7,2 per le donne, mentre il limite di sicurezza posto dall’OMS parla di non consumare più di 5 grammi giornalieri.
Si tratta di una diminuzione necessaria in quanto la riduzione di assunzione di sale è collegata alla riduzione della pressione arteriosa, al rischio di malattie cardiovascolari associate ed a numerosi altri vantaggi per la salute umana.
“Abbiamo quindi deciso di proporre alcuni semplici consigli che possono essere utili per chiunque nella vita di tutti i giorni per cercare di diminuire il consumo di sale, eccoli:
– Non salare o comunque salare molto poco le pietanze;
– Utilizzare poco sale durante la cottura (es. quando si prepara la pasta);
– Limitare il consumo di cibi conservati sotto sale o trasformati (pensiamo agli insaccati, ai formaggi, patatine ecc.);
– Utilizzare alcuni insaporitori privi di sale (come per esempio limone, aceto ecc.);
– Cercare di limitare al massimo il consumo di spuntini salati, sostituendoli per esempio con frutta;
– Cercare di utilizzare contorni che contengono poco sale.”
Ufficio Stampa: 393/9803854