Site icon Codacons Lombardia

Codacons su spreco cibo

COMUNICATO STAMPA

Cronaca Lombardia

6 febbraio 2015

LO SPRECO DI CIBO RAGGIUNGE LIVELLI GLOBALI GIGANTESCHI; IL CIBO SPRECATO OCCUPA UN TERZO DELLE TERRE AGRICOLE MONDIALI

NEL 2014 OGNI ITALIANO HA BUTTATO NELLA SPAZZATURA 76 CHILI DI CIBO

LA RESPONSABILITA’ E’ DA DIVIDERSI TRA I CONSUMATORI, CHE SPENDONO IN MEDIA PIU’ DI 300 EURO L’ANNO CHE PER NEGLIGENZA E DISATTENZIONE FINISCE NELLA SPAZZATURA E IL SISTEMA PRODUTTIVO, 50% DELLE PERDITE SI REGISTRANO PRIMA ANCORA DI ARRIVARE A TAVOLA

Lo spreco di cibo in Italia rimane uno dei problemi principali e maggiormente sentiti, con un volume di 76 chili di cibo sprecato che viene buttato quotidianamente da ogni singolo italiano tutti gli anni.

Necessario allora dare qualche indicazione, con un decalogo che insegna come non sprecare i prodotti alimentari nella vita di tutti i giorni;


Prima di tutto pianificare la spesa prima di recarsi al supermercato; così facendo si evita di farsi tentare dalle mille offerte che, e attenersi scrupolosamente alla lista;

Portare a casa frutta e verdura non imballata, così da comprare solo la quantità necessaria;

Controllare sempre le scadenze;

Imparare a leggere le etichette, stando attenti ad alcune sottigliezze, tipo “da consumarsi entro” e “da consumarsi preferibilmente entro”;

Altro aspetto importante è controllare le guarnizioni e la temperatura del frigorifero;

Un buon sistema per organizzare il frigorifero, portando in primo piano gli alimenti più vecchi e lasciare invece sul fondo quelli nuovi, così da evitare che i primi ammuffiscano;

Per quanto riguarda pranzi e cene, si consiglia di servire piccole porzioni, così gli avanzi potranno essere riutilizzati con creatività, se consumiamo poco pane, o la cena è troppo abbondante, è sempre possibile congelare le dosi in eccesso e riservarle in future occasioni;

Cercare di limitare il più possibile gli sprechi, se proprio devono essercene cercare di riutilizzarli come concime per piante o fiori.


Per altre ed ulteriori informazioni consultare anche il sito di Expo 2015.

 

 

Ufficio Stampa: 393/9803854

Exit mobile version