Il maiale alla diossina "all’irlandese" preoccupa l’Europa. Anche perchè l’allarme per la contaminazione tossica delle carni potrebbe estendersi anche ai bovini provenienti dall’isola del trifoglio. In Italia, intanto, è scattato il primo sequestro di carne suina: "Sono entrate 22 partite di carne suina proveniente dall’Irlanda dopo il primo settembre, ma sono state immediatamente sequestrate" ha confermato il sottosegretario alla Salute, Francesca Martini che ha aggiunto "attraverso l’allerta rapida europea il nostro paese si è attivato e ha sequestrato su tutto il territorio, 22 partite di carne suina proveniente dall’Irlanda entrate nel nostro paese dopo il primo settembre".Quattro partite di carne suina importata dall’ Irlanda sono state sequestrate in Campania. Lo ha reso noto l’ Istituto zooprofilattico di Portici. La carne, diretta ai mercati di Baiano (Avellino), sarà esaminata nei prossimi giorni per accertare l’ eventuale presenza di concentrazioni di diossina oltre i limiti consentiti. Occorrerà una quindicina di giorni per conoscere l’ esito degli accertamenti. I rischi per i consumatori, comunque, sembrano limitati: "In Italia non c’è alcun pericolo per i maiali alla diossina" afferma la Confederazione italiana degli agricoltori in una nota "Prima di tutto dall’Irlanda le importazioni sono praticamente nulle, mentre i nostri allevamenti sono sicuri e sottoposti a rigidissimi controlli e le produzioni dei produttori italiani sono di qualità e seguono un iter disciplinare molto rigoroso". Per la Coldiretti, la carne suina importata dall’Irlanda è lo 0,3% del totale delle importazioni di carne di maiale nel nostro paese. Il ministero dell’Agricoltura e il Codacons invitano comunque a documentarsi e scegliere la carne italiana. Oltre all’Italia, altri 12 paesi nell’Ue e 9 fuori sono coinvolti nelle esportazioni di suini irlandesi. La Cina ha annunciato di aver sospeso le importazioni di carne di maiale e derivati dall’Irlanda dopo la scoperta di presenza di diossina e ha anche annunciato maggiori controlli su altri cibi europei importati. Il paese più coinvolto resta la Gran Bretagna. La Commissione europea ha convocato per il pomeriggio una riunione con le autorità sanitarie degli Stati membri colpiti dalla carne di maiale irlandese contaminata da diossina, alla quale parteciperà anche l’Agenzia europea per la sicurezza alimentare ([1] Efsa). Intanto si ipotizza che potrebbe essere stato un olio contenente della diossina nel mangime per maiali a causare la contaminazione della carne rilevata in dieci allevamenti irlandesi e che potrebbe portare all’abbattimento di 100.000 animali: lo ha reso noto il responsabile dei servizi veterinari irlandesi, Paddy Rogan.